Я очень боюсь возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Мне хотелось бы больше узнать об этом.

Прежде всего, если вы заподозрили гиперстимуляцию, вам необходимо как можно скорее позвонить в клинику. СГЯ возникает, когда у вас развивается слишком много фолликулов. Когда из этих фолликулов выходят яйцеклетки, в брюшной полости появляется жидкость, насыщенная эстрогенами.

При СГЯ легкой степени у пациенток наблюдается вздутие живота и легкий дискомфорт. В этом случае достаточно постельного режима и обильного питья.

В более редких случаях высокая концентрация эстрогенов в брюшной полости приводит к выходу жидкости из кровеносного русла в брюшную полость. Это может привести к заметному дискомфорту, вздутию живота и затрудненному дыханию из-за давления на диафрагму. Хотя и бывают исключения, СГЯ тяжелой степени обычно возникает при уровне эстрадиола выше 5000 пмоль/л. СГЯ средней степени может возникнуть и при более низком уровне эстрадиола. Если ваш врач контролирует дозировку препаратов и проводит мониторинг развития фолликулов, вероятность осложнения, кроме небольшого дискомфорта, минимальна (особенно если это происходит не в цикле ЭКО). Самым точным прогностическим фактором СГЯ является уровень эстрадиола, но это далеко не идеальный прогностический критерий. Если у вас появились симптомы СГЯ, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.