Факти

Беременность – штука непредсказуемая, одной женщине достаточно на минуту забыть о контрацепции и вот она уже будущая мама, а некоторым женщинам и при титанических усилиях забеременеть не удается. И экстракорпоральное оплодотворение (или просто ЭКО) для такой женщины становится единственным выходом стать счастливой мамой. Возможно, кто-то не осмеливается воспользоваться подобным вариантом из-за ряда опасений, но они абсолютно безосновательны. В наше время более полумиллиона пар используют метод ЭКО с целью зачатия долгожданного малыша. Однако, несмотря на достаточно большую историю проведения ЭКО, вокруг этой процедуры до сих пор витают различные сомнения, страхи и мифы.

 

1.Как и где появилось ЭКО.

Первые попытки искусственно оплодотворить женщину, страдающую бесплодием, начались в Великобритании еще в конце XVII века. Первым ребенком в мире, появившимся из «пробирки», 25 июля 1978 года стала Луиза Браун. В 2006 году в возрасте 34 лет Луиза стала мамой. Для наступления беременности ЭКО Луизе не потребовалось. В 2010 году врач Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за развитие области экстракорпорального оплодотворения.

 

2.Так что же такое ЭКО и кому оно показано.

Показанием для ЭКО является бесплодие женщины или мужчины, которое не поддается медикаментозному лечению, но по желанию женщины, которая не состоит в браке, а хочет родить ребенка процедура ЭКО тоже может быть проведена. Отказом в проведении процедуры ЭКО может послужить патологические состояния женщины, при которых беременность и роды может угрожать как ее жизни, так и жизни ребенка, а также психические заболевания.

Суть метода ЭКО заключается в следующем: из организма женщины извлекают яйцеклетку и искусственно оплодотворяют в пробирке, после чего полученный эмбрион помещается в инкубатор, где в течение 2–5 дней он развивается под наблюдением врачей, а затем эмбрион для дальнейшего развития переносят в полость матки.

Некоторые считают, что процедура ЭКО опасна, и проводить ее больно, ведь она не уступает ничем полноценной операции. Эти заблуждения связаны с подготовительными этапами в ЭКО, поскольку какое-то время женщине придется вводить гормональные препараты, что подготовит организм к последующему оплодотворению и беременности. Конечно, сама по себе пункция яйцеклеток довольно неприятная и болезненная процедура, но ведь проводиться она будет под общим наркозом, поэтому никаких физических страданий женщина не испытает.

 

3.ЭКО не всегда заканчивается удачей, что делать дальше.

Успех на одну попытку оценивается в среднем в 40-45% при благоприятных обстоятельствах, и значительно ниже этот показатель, если есть какие-то патологии.

Возможныe причины неудачи: эмбрионы низкого качества, неоптимальная толщина эндометрия, иммунологические, эндокринологические проблемы, несоблюдение назначений врача.

 

4.Эффективность ЭКО резко снижается после 35 лет.

Главным образом это связано со снижением качества яйцеклеток. Причина снижения качества клеток с возрастом – большое количество хромосомных аномалий в клетках, накапливаемых с годами. Подобные аномалии не различимы на глаз. Как правило, эмбриологи отмечают общее «внешнее» ухудшение качества эмбрионов по мере увеличения возраста пациенток. К сожалению, с годами способность женщины производить качественные клетки, способные к оплодотворению и последующему правильному делению, понижается.

 

5.Сколько раз можно делать ЭКО

В собственном стремлении иметь желанного малыша женщины идут на все. И бессчетное количество попыток ЭКО при бесплодии не уникальность. Но не надо забывать, что при подготовке к процедуре, организм женщины получает огромное количество гормональных препаратов. А это совершенно неблагополучно отражается на здоровье.

Высокие шансы на успех ЭКО сохраняются на протяжении 4 попыток, далее шансы формально снижаются, т.к. предполагается, что в течение 4-х попыток устраняются все возможные причины неудач. Врачи-репродуктологи советуют последующее: если беременность не наступает после 3-й попытки, необходимо провести генетическое исследование эмбриона и дополнительно оценить совместимость партнеров. Если же 6 попыток ЭКО не дали результата, то стоит поразмыслить о других методах — суррогатное материнство, использование донорской яйцеклетки либо сперматозоида.

 

6.В какое время года лучше делать ЭКО

Ученые-репродуктологи, изучив некоторые факторы, влияющие на эффективность экстракорпорального оплодотворения, пришли к интересному выводу: ЭКО лучше проводить весной или летом. Дело в том, что в эти времена года в организме женщины происходят гормональные изменения. Он становится чувствительнее к гонадотропным гормонам, которые регулируют работу яичников. Вероятно, это связано с увеличением длины светового дня.

 

7.Риск развития генетических заболеваний, задержки в развитии ребенка, двоен после ЭКО.

Довольно часто можно услышать, что дети, зачатые в пробирке намного слабее и болезненнее обычных детей, что делать ЭКО стыдно, что искусственное оплодотворение  всегда заканчивается  рождением огромного количества близнецов.

Риск рождения ребенка с генетической патологией существует независимо наступила ли беременность естественным образом либо после ЭКО. Статистика свидетельствует: и в том, и в другом случае риск одинаков. Факторы, влияющие на степень риска – здоровье обоих родителей и наличие у них хронических или наследственных заболеваний, возраст женщины и даже экологическая обстановка, и эмоциональное состояние мамы. Что касается здоровья будущего ребенка, то здесь у ЭКО есть неоспоримые преимущества перед обычным зачатием, поскольку врач проводит генетическую диагностику материала зародыша еще до его переноса в полость матки мамы. Это позволяет во много раз уменьшить риск появления на свет младенца с генетической аномалией.

Что касается многоплодной беременности, то некоторая доля истины в этом есть, поскольку врачи довольно часто подсаживают женщине несколько зародышей, чтобы повысить ее шансы забеременеть. Но по желанию мамы, даже если прижились сразу несколько эмбрионов, можно оставить двоих или одного. В связи с этим, по статистике, каждая четвертая пациентка, прошедшая процедуру ЭКО, рожает близнецов.

 

8.Количество людей в мире, которые появилось благодаря ЭКО

На планете живет более 5 миллионов людей, рожденных после ЭКО (2013).

Процедура экстракорпорального оплодотворения так отлично отработана в текущее время, что количество малышей «из пробирки» быстро возрастает. Если в 1990 году детей после ЭКО насчитывалось в мире около 20 тыс., то уже к 2013 году их стало более 5 миллионов.

Ежегодно в мире проводится 300-400 тысяч процедур ЭКО.

ВОЗ признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом борьбы с женским бесплодием.

Если подробней разобраться, то процедура ЭКО — это не так уж страшно, как о нем говорят, ведь беременность и рождение ребенка это радость и счастье для каждой женщины. И какая разница, зачали Вы своего малыша естественным способом или с помощью новейших достижений медицины, поэтому все страхи, слухи и мифы по поводу ЭКО должны быть просто отставлены в сторону, нужно лишь верить фактам и своему желанию стать счастливой матерью.