Физиологические роды

Мало кто из беременных точно знает, чем физиологические роды отличаются от патологических. Когда врач употребляет этот термин, женщины настораживаются…

На самом деле физиологические и есть нормальные роды — этапный физиологический процесс изгнания плода из матки после достижения им жизнеспособности, а также выделение околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты через естественные родовые пути. Срочными считаются роды на 37- 42-й неделе беременности, преждевременными -до 37-й недели, запоздалыми — после 42-й недели.

 

ОТ СХВАТОК ДО ПОБЕДЫ!

Для развития и течения родов необходимы родовые изгоняющие силы — схватки и потуги.

Схватки возникают непроизвольно за счет сокращений мышц матки и не могут контролироваться роженицей.

Потуги регулируются роженицей и в процессе их возникновения принимают участие мышцы брюшного пресса, диафрагма, верхние и нижние конечности.

Роды делятся на три периода: первый — период раскрытия — начинается с первой схваткой и является самым длительным и болезненным.

Во время схваток шейка матки сглаживается и раскрывается до 10-12 см, а плод продвигается по родовым путям к выходу из малого таза. Сначала их частота не превышает промежутка в 10-15 минут, а длительность составляет 15-20 секунд. К концу первого периода они длятся около 45 секунд с интервалами в 1,5 минуты. Отхождение околоплодных вод завершает первый период. Длительность у первородящих составляет 10-12 часов, у повторнородящих 8-10 часов.

Второй период — изгнания — время, в течение которого происходит рождение ребенка. В это время раскрытие шейки полное, схватки переходят в потуги. Продолжительность у первородящих составляет 1-2 часа, у повторнородящих 20-60 минут.

Третий период (последовый) — время рождения плодных оболочек и плаценты. В среднем длится не более 15 минут. Любое отклонение от нормального течения родов (кесарево сечение, слабость родовых сил, кровотечение) говорит о том, что роды были патологическими.

 

СУЩЕСТВУЕТ РИСК…

Нормальные роды не должны причинять травм ни маме, ни ребенку. Хотя появление ребенка на свет и является полностью естественным процессом, нередко роженицам и врачам не удается избежать множества осложнений в родах.

Разрывы влагалища, шейки матки, промежности — очень неприятные и частые последствия родов. Все это происходит из-за низкой эластичности мышечных тканей, что нередко обусловлено генетически. Но ухудшению растяжения мышц могут способствовать множество других факторов. Воспалительные процессы во влагалище, отсутствие психологической готовности женщин к родам ведет к родовому травматизму.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗРЫВОВ?

Врачи заверяют: профилактика разрывов в родах помогает почти в 100% случаев. Особенно следует уделить внимание этому вопросу будущим мамам из группы риска. Это женщины, у которых выявлена или была пролечена эрозия; обнаружены воспалительные заболевания половых органов; ожидается крупный ребеночек; предыдущие роды сопровождались разрывами и разрезами; су шествует сильный страх перед родами. Поэтому все профилактические мероприятия должны быть направлены на улучшение эластичности тканей.

  • До беременности необходимо вылечить все гинекологические заболевания, к тому же это условие в целом обязательно для благоприятного вынашивания и рождения здорового малыша. Кроме того, необходимо освоить упражнения Кегеля для укрепления мышц промежности.
  • Во время беременности эти упражнения также очень актуальны. Кроме этого, часто рекомендуют специальный массаж промежности, но для его выполнения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
  • В родах самой высокой гарантией избегания разрывов будет послушание акушеру-гинекологу. Необходимо выполнять все указания и стараться вести себя правильно во время схваток и потуг — слушать свое тело и не волноваться, уметь правильно дышать и расслабляться. Довольно часто складываются ситуации, когда сами акушеры разрезают промежность.

 

Упражнение Кегеля

Техника американского акушера Арнольда Кегеля давно доказала свою полезность и эффективность. Она направлена на тренировку мышц промежности. На эту область во время родов приходится серьезная нагрузка.

Упражнения заключаются в напряжении мышц промежности (т.е. области, расположенной между влагалищем и задним проходом). Если одновременно напрягутся и мышцы влагалища — не волнуйтесь, это Вам пригодится и во время родов, и после. Упражнение выполняется с самых ранних сроков беременности ежедневно, по возможности 20-30 раз в день.

И.П. — лежа на спине. Достигнув максимального напряжения мышц, удерживайте их в этом состоянии примерно 10 секунд, затем медленно расслабьте. После 16-18 недели беременности рекомендуется выполнять упражнения Кегеля в положении сидя или стоя. Кроме того, для повышения эластичности промежности, ежедневно (только с разрешения врача) делайте массаж промежности за два месяца до назначенного срока родов. При массаже используйте растительные или эфирные масла.

 

КОГДА НУЖНА ЭПИЗИОТОМИЯ?

Эпизиотомия (боковой разрез) или перинеотомия (прямой разрез) производятся при явлениях угрозы разрыва промежности. Поскольку ровные края резаной раны легче срастаются, акушеры предпочитают рассечь промежность, чем ждать, пока она сама разорвется. Эпизио- и перинеотомию также производят и при внутриутробной гипоксии плода, преждевременных родах, тазовом предлежании, чтобы уменьшить давление со стороны промежности на головку ребенка и ускорить процесс рождения. После родов врач обязательно осматривает мягкие ткани родовых путей и восстанавливает целостность тканей наложением швов.

Можно ли избежать разрывов и разрезов? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь роды — процесс непредсказуемый. Но многое зависит от самой женщины — от ее спокойствия и готовности выполнять все указания врача. Под давлением эмоционального фактора женщина зажимается и делает хуже не только себе, но и ребенку, затрудняя его путь навстречу. Поэтому почти все в родах зависит от отношения к ним.

 

ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ

Логическим завершением родов является выкладывание новорожденного на живот. Приложить ребенка к груди первый раз рекомендуется в течение 20-30 минут после родов с учетом состояния малыша и мамы. Если ребенок всего лишь дотронется до соска, то несколько капель молозива попадут ему в ротик.

Молозиво создано для плавного перехода от внутриутробного питания к настоящему зрелому молоку. Прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения способствует скорейшему завершению родов — отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки, обеспечивает более раннюю и устойчивую последующую лактацию, а также считается своеобразной прививкой от многих болезней, т.к. молозиво содержит высокую концентрацию иммуноглобулина А, что способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ МАМЫ

Полноценное грудное вскармливание напрямую зависит от характера и организации питания родильницы. Это очень важно, ведь все съеденное непременно попадает к ребенку вместе с грудным молоком. Даже нервная система новорожденного находится под влиянием маминой пищи: первая еда будет заселять кишечную микрофлору маленького человечка — а это основа здоровья на всю последующую жизнь. Поэтому для нормальной работы кишечника новорожденного необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Есть желательно маленькими порциями (как будто выходишь из строгой диеты).
  2. Питание первых дней — жидкая пища. А пить нужно 2-3 литра вдень.
  3. Первые три недели нельзя есть продукты без термообработки.
  4. Запрещаются все алкогольные напитки и продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

Нужно помнить, что качество маминого молока целиком зависит от ее питания. А грудное вскармливание является залогом быстрого возвращения фигуры в форму.

 

 

 

Елена Мозговая,

акушер-гинеколог, репродуктолог,

к.м.н., I врачебная категория,

опыт практической деятельности 13 лет