Предлежание плаценты

Тебе поставили диагноз «предлежание плаценты» и предложили лечь на сохранение. Ты в панике: неужели все так страшно? что делать? Не паникуй, давай разберемся.

Нормальным считается расположение плаценты в верхней части тела матки. Патологическим -низкое расположение и предлежание-неправильное прикрепление ее в нижней части матки в области шейки, т. е. на пути рождающегося плода. Различают полное — плацента перекрывает вход в шейку матки и частичное— край плаценты находится на уровне внутреннего зева. При низкойплацентации нижний край плаценты расположен в нижнем сегменте матки, но край не достигает внутреннего зева.

Напрашивается вопрос “почему это со мной?”

Абсолютные причины предлежания неизвестны. Имеют значение два фактора: маточный и плодовый.Маточный связан с патологическими изменениями слизистой оболочки матки, к которым приводят воспалительные заболевания после абортов, выкидышей и осложненных родов, аномалии матки, гормональная патология, курение. К плодовым относят замедленное развитие и снижение протеолитических свойств плодного яйца, когда имплантация в верхних отделах матки просто невозможна.

У первородящих и здоровых в гинекологическом плане женщин предлежание плаценты маловероятно. В ранние сроки предлежание встречается до 20-30% всех беременностей. По мере роста матки как правило, происходит смещение плаценты вверх на 7–10 см выше внутреннего зева. Это — «миграция плаценты».Т.е к концу беременности у более чем 90% пациенток плацента самостоятельно поднимается.
Чем опасно для тебя и для ребенка ?

Дети развиваются нормально (как при обычной беременности). Но при предлежании несколько выше риск обильного кровотечения из половых путей, в связи с чем возможны преждевременные роды. Поэтому нужно знать

Симптомы предлежания плаценты.

Чаще предлежание протекает бессимптомно. Главный грозный симптом— кровотечение из половых путей, возникает среди полного благополучия. При полном предлежании кровотечение обычно начинается в последние 2—3 мес, при частичном возникает в конце беременности за 3-4 недели до родов или в начале первого периода родов.Чем больше степень предлежания, тем раньше происходит кровотечение. Предлежание можно заподозрить, если возникают следующие симптомы: кровотечение или кровомазанье на фоне незначительных болей. Боли могут вообще отсутствовать, возможно повышение тонуса матки в нижнем отделе. Спровоцировать кровотечение могут физические нагрузки, половой акт, но всегда оно начинается внезапно, кровь алая, жидкая.

Как быть и как предотвратить?

С развитием УЗИ, диагностика данной патологии не вызывает затруднений у специалистов. Она возможна еще до проявления клиники и осложнений, позволяет вовремя принять профилактические меры. Используя УЗИ, диагноз можно установить на ранних сроках и при динамическом наблюдении подтвердить или снять его в связи с миграцией плаценты.

По ультразвуковым критериям низкой плацентацией считается расположение нижнего края плаценты ниже 6 см от внутреннего зева, но на практике имеет значение лишь 2 см и менее, т.к. от этого зависят рекомендации во время беременности и решение вопроса о предстоящем родоразрешении.

У необследованных женщин диагноз предлежания ставится на основании клинических признаков и проведении акушерских методов исследования, к сожалению, часто уже при наличии осложнений, как во время беременности, так и в родах.

Тактика ведения беременности и лечение предлежания плаценты

Повлиять на расположение плаценты при помощи лекарственных препаратов или иных методов невозможно!

Если диагноз предлежания установлен на ранних сроках и нет клинических проявлений (угроза прерывания, кровотечение), то тебя будут наблюдать в женской консультации, но при этом информируют о возможности осложнений и необходимости госпитализации. Алгоритм обследования не отличается от общепринятого, за исключением дополнительного исследования свертывающей системы крови. Дома необходимо соблюдать определённый режим (исключить физическую нагрузку, половую жизнь), каждые 3–4 нед проводить УЗИ, чтобы проследить миграцию плаценты. Может быть показана профилактическая госпитализация при наличии факторов риска по невынашиванию, когда опасность кровотечения велика.

При низкой плацентации можно оставаться дома до срока родоразрешения. Если остается предлежание плаценты (без клинических проявлений) показана госпитализация при сроке 36—37 нед беременности для уточнения диагноза и выбора адекватного метода родоразрешения.

Появление кровяных выделений — повод для экстреннойгоспитализации. Во время беременности даже при незначительном кровотечении показаны строгий постельный режим, сохраняющая терапия, снижающая сократительную активность матки. Метод выбора лечения зависит от интенсивности кровотечения, степени анемии, подготовленности родовых путей, состояния плода.Пребывание в стационаре дает больше гарантий по профилактике серьезных осложнений, так как женщина очень быстро может быть доставлена в операционную.

Родоразрешение

Если к концу беременности по УЗИ остается предлежание — это показание к кесареву сечению в 38-39 недель. При низкой плацентации, если в 39-40 недель плацента расположена ближе 2 см к внутреннему зеву — это также показание к кесареву сечению. Если плацента находится на 2 см и выше, нужно ждать самостоятельного начала родов. Роды протекают обычно. Как показывает практика — риск кровотечения в родах при этом не выше, чем при обычном расположении плаценты.

При неполном предлежании плаценты, регулярной родовой деятельности показано раннее вскрытие плодного пузыря, что способствует опусканию головки, далее роды протекают без осложнений. Неполное предлежание с выраженным кровотечением является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения. При обильных кровяных выделениях показано срочное родоразрешение — кесарево сечение независимо от срока.

Какой прогноз на будущее?

В следующую беременность есть большая степень вероятности предлежания плаценты и невынашивания. Поэтому целесообразна профилактика. Поскольку предлежание чаще возникает у многорожавших женщин с внутриматочными вмешательствами в анамнезе, снижение числа абортов, необоснованного кесаревого сечения будут способствовать снижению частоты неправильного прикрепления плаценты.

Типичной проблемой пациентки с предлежанием плаценты является беспокойство за жизнь свою и ребенка, страх оперативного вмешательства. Главное в решении этой проблемы  — выполнять предписанное лечение и верить в благополучный исход.